View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Budidaya Dua Aksesi Labu Spageti (Cucurbita pepo L.) Menggunakan Ajir dan Mulsa untuk Meningkatkan Produksi Buah.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fullteks (17.44Mb)
      Date
      2017
      Author
      Karyana, Shinta Wulandari
      Kartika, Juang Gema
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Labu spageti adalah buah labu asal Amerika yang memiliki ciri khas daging buah menyerupai spageti yang tidak dimiliki oleh labu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan ajir dan mulsa dalam budidaya pada dua aksesi labu spageti untuk meningkatkan produksi buah labu spageti. Percoban ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT), Tajur, Bogor. Percobaan dilaksanakan pada bulan Agustus - November 2016. Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak petak terbagi dengan empat ulangan dan dua faktor yaitu penggunaan ajir dan mulsa sebagai petak utama dan aksesi labu spageti sebagai anak petak. Faktor penggunaan ajir dan mulsa terdiri atas empat taraf yaitu ajir dan mulsa, mulsa tanpa ajir, ajir tanpa mulsa, dan tanpa ajir dan tanpa mulsa. Faktor aksesi labu spageti terdiri dari dua taraf yaitu aksesi Taiwan (F1) dan aksesi Amerika (bersari bebas). Satu satuan percobaan terdiri atas lima tanaman sehingga total tanaman yang diamati sebanyak 160 tanaman. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan mulsa dan ajir dapat menghasilkan jumlah buah per tanaman dan buah layak jual lebih banyak, bobot terbesar dan bobot buah contoh lebih besar dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perlakuan labu spageti aksesi Taiwan menghasilkan jumlah buah per tanaman dan buah layak jual lebih banyak, bobot buah terbesar, bobot buah contoh, panjang buah lebih besar, diameter buah lebih lebar, buku panen buah lebih rendah dan waktu panen tanaman lebih cepat. Analisis korelasi menunjukkan bahwa semakin banyak jumlah buah per tanaman, maka semakin banyak jumlah buah layak jual, bobot buah lebih besar, dan buah dipanen pada buku yang tinggi. Berdasarkan analisis usaha tani, budidaya labu spageti aksesi Taiwan menggunakan mulsa tanpa ajir memiliki nilai R/C dan keuntungan rupiah tertinggi. Secara agronomis budidaya labu spageti aksesi Taiwan dengan menggunakan mulsa dan ajir memberikan produksi buah terbesar.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89794
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7462]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail