Ketahanan Bakteri Kandidat Probiotik Lactobacillus casei strain NS yang Dienkapsulasi Nano-Alginat terhadap pH Rendah dan Garam Empedu.
dc.contributor.advisor | Damayanthi, Evi | |
dc.contributor.advisor | Usmiati, Sri | |
dc.contributor.author | Utami, Riana Pangestu | |
dc.date.accessioned | 2018-01-30T02:43:17Z | |
dc.date.available | 2018-01-30T02:43:17Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89783 | |
dc.description.abstract | Bakteri asam laktat, Lactobacillus casei strain NS dilapisi dengan kitosan, kemudian dienkapsulasi dengan nanopartikel alginat menggunakan teknik gelasi ionik. Tujuan dari perlakuan ini adalah untuk meningkatkan ketahanannya terhadap pH rendah dan garam empedu. Ketahanan bakteri ditunjukkan dengan jumlah populasi bakteri yang bertahan (log). Ukuran partikel bakteri terenkapsulasi dan muatan partikel diukur dengan teknik laser difraksi. Hasil pengukuran didapat rentang ukuran partikel antara 291-1213 nm. Perbedaan ukuran tersebut dipengaruhi oleh konsentrasi CaCl2 dan Na-alginat yang ditambahkan. Enkapsulasi bakteri terlapis kitosan dengan nanopartikel alginat menunjukkan ketahanan yang lebih baik pada pH rendah maupun garam empedu dibanding tanpa enkapsulasi dengan jumlah populasi bertahan sebesar 10 log cfu/mL setelah penyimpanan selama 7 hari. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Nutrition | id |
dc.subject.ddc | Lactobacillus | id |
dc.subject.ddc | 2014 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Ketahanan Bakteri Kandidat Probiotik Lactobacillus casei strain NS yang Dienkapsulasi Nano-Alginat terhadap pH Rendah dan Garam Empedu. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | alginat | id |
dc.subject.keyword | kitosan | id |
dc.subject.keyword | Lactobacillus casei | id |
dc.subject.keyword | nanoenkapsulasi | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Nutrition Science [2989]