Pengelolaan Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) di Pabrik Gula Madukismo, PT Madubaru, Yogyakarta dengan Aspek Khusus Mempelajari Produktivitas Tiap Kategori Tanaman dan Tipe Kemasakan.
Abstract
Pengelolaan tanaman tebu dilakukan untuk menghasilkan produksi tebu serta
rendemen yang optimal. Teknik budidaya yang belum baik serta keprasan yang
lebih dari tiga kali menyebabkan produktivitas tebu mengalami penurunan.
Kegiatan magang dilaksanakan mulai 6 Februari 2017 hingga 5 Juni 2017 di
wilayah kerja PG. Madukismo, PT. Madubaru, Yogyakarta. Kegiatan magang ini
secara khusus bertujuan untuk menganalisis produktivitas tiap kategori tanaman
dan tipe kemasakan. Hasil pengamatan menunjukkan produktivitas pada lahan
kering wilayah Bantul dan Purworejo naik pada kategori tanaman RC I kemudian
turun pada kategori tanaman berikutnya. Produktivitas varietas masak tengah
lambat wilayah Bantul lebih tinggi daripada wilayah Purworejo. Pengukuran brix
yang dilakukan pada bulan Mei menunjukkan bahwa varietas masak tengah lambat
memiliki rendemen yang rendah pada saat masa awal giling pabrik gula.