dc.description.abstract | Bee pollen dianggap sebagai salah satu bahan pangan fungsional karena memiliki komponen biokimia yang kompleks dan bermanfaat untuk kesehatan karena mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk alternatif permen jelly yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh yaitu antioksidan. Rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor yaitu penambahan bee pollen (2.5%, 3.5%, 4.5%) dan penambahan flavor (stroberi, jeruk, melon) digunakan dalam penelitian ini. Permen jelly bee pollen mengandung air 10.50-11.29% (bb), abu 0.08-0.18% (bk), protein 6.50-6.94% (bk), lemak 0.26-0.42% (bk), karbohidrat 81.74-82.04% (bk), serat kasar 0.40-0.61% (bk) dan mengandung asam amino esensial yang lengkap dengan asam amino pembatas Triptofan. Aktivitas antioksidan pada formula terpilih yaitu 120.29 mg AEAC/100g. Permen jelly dengan penambahan bee pollen memiliki potensi sebagai pangan fungsional terkait komposisi kimia yang terkandung didalamnya. | id |