Keterkaitan Pengetahuan, Sikap, dan Persepsi 1000 HPK dengan Tingkat Kecukupan Gizi dan Status Gizi Calon Pengantin Wanita.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, sikap, dan
persepsi 1000 HPK serta hubungannya dengan tingkat kecukupan gizi dan status
gizi contoh. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan
metode wawancara di tiga KUA di Kabupaten Bogor. Sebanyak 66 calon pengantin
wanita menjadi contoh yang dipilih dengan metode teknik convenience sampling.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan 1000 HPK sebagian besar
contoh (63.6%) termasuk kategori kurang tetapi sikap (71.2%) dan persepsi
(57.6%) 1000 HPK sudah baik. Terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara
umur, tingkat pendidikan, dan pendapatan contoh dengan pengetahuan, sikap, dan
persepsi 1000 HPK. Pendidikan orang tua berhubungan signifikan (p<0.05) dengan
pengetahuan, sikap, dan persepsi 1000 HPK. Pengetahuan, sikap, dan persepsi 1000
HPK tidak berhubungan signifikan dengan tingkat kecukupan energi dan zat gizi
serta status gizi. IMT contoh yang tinggi berhubungan signifikan (p<0.05) dengan
semakin rendahnya tingkat kecukupan energi dan zat gizi pada contoh.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]