dc.contributor.advisor | Damanik, Muhammad Rizal Martua | |
dc.contributor.advisor | Nurdin, Naufal Muharam | |
dc.contributor.author | Fifian, Retno | |
dc.date.accessioned | 2018-01-30T02:33:41Z | |
dc.date.available | 2018-01-30T02:33:41Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89754 | |
dc.description.abstract | Coleus amboinicus Lour. atau yang lebih dikenal dengan torbangun mengandung komponen seperti antioksidan yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan dan menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat hard candy lozenges dengan penambahan ekstrak daun torbangun. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga formula yang memiliki tingkat kepekatan ekstrak yang berbeda. Terdapat tiga kepekatan ekstrak torbangun yaitu 2x, 4x, dan 6x dari ektrak sebelum dilakukan pemekatan. Formula terpilih didasarkan atas beberapa kriteria keputusan yakni nilai uji rating, uji ranking, dan kapasitas antioksidan. kandungan gizi menunjukkan tiap 100 g hard candy lozenges ekstrak torbangun mengandung kadar air sebesar 5.9% (bb), abu sebesar 0.1% (bb), lemak dan protein sebesar 0.02% (bb) serta karbohidrat sebesar 93.96% (bb). Kapasitas antioksidan hard candy lozenges ekstrak torbangun tergolong rendah yaitu sebesar 1.3977 – 2.7787 mg Vit C/ 100 g. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Nutrition | id |
dc.subject.ddc | Antioxidant | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Formulasi Hard candy Lozenges dengan Penambahan Ekstrak Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antioksidan | id |
dc.subject.keyword | hard candy | id |
dc.subject.keyword | kepekatan | id |
dc.subject.keyword | torbangun | id |