Hubungan Asupan Protein, Lemak, Karbohidrat, dan Fe serta Status Gizi dengan Prestasi Akademik Siswa Sekolah Dasar Di Bogor.
View/ Open
Date
2017Author
Amelia, Kiki Resky
Tanziha, Ikeu
Madanijah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan protein, lemak, karbohidrat, dan Fe serta status gizi dengan prestasi akademik siswa sekolah dasar di Bogor. Desain penelitian adalah cross sectional pada 92 responden siswa kelas lima dari dua SD di Bogor yang dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2017. Data meliputi karakteristik responden dan sosial keluarga, konsumsi pangan dengan food record 2x24 jam dan food frequency questionnaire (FFQ), status gizi (IMT/U) dan prestasi akademik. Tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat, dan Fe responden dalam kategori berpretasi sangat baik lebih tinggi jika dibandingkan dengan responden berpretasi baik, cukup, dan kurang. Tingkat kecukupan lemak, karbohidrat, Fe, dan status gizi tidak berhubungan signifikan dengan prestasi akademik. Terdapat hubungan signifikan positif antara tingkat kecukupan protein dengan prestasi akademik.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]