Show simple item record

dc.contributor.advisorNikmatin, Siti
dc.contributor.advisorRustami, Erus
dc.contributor.authorRachmah, Siti Shaina
dc.date.accessioned2018-01-29T07:31:37Z
dc.date.available2018-01-29T07:31:37Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89669
dc.description.abstractIndonesia dengan iklim tropis memiliki keunggulan pancaran sinar matahari. Namun pemaparan sinar matahari berlebih dapat membahayakan kulit manusia, oleh karena itu diperlukan sebuah formulasi tabir surya untuk mengurangi dampak negatif akibat sinar UV sekaligus dapat melembabkan kulit. Biji alpukat mengandung flavonoid dan tanin yang dapat berfungsi menyerap sinar UV serta mengandung minyak yang berfungsi melembabkan kulit. Pada penelitian ini dilakukan proses ekstraksi pada biji alpukat yang diberikan metode homogenizer dan ultrasonik serta diberi perlakuan panas. Karakterisasi flavonoid dan tanin ekstrak biji alpukat diukur dengan Fourier Transform Infra Red (FTIR), sedangakan uji kadar minyak diukur untuk mengetahui kandungan minyak dalam biji alpukat. Penentuan nilai sun protection factor (SPF) dengan menggunakan spektofotometer UV-vis dengan variasi konsentrasi 1%, 3%, dan 5%. Hasil menunjukkan bahwa pada konsentrasi 5% menghasilkan nilai SPF terbesar baik pada metode homogenizer maupun ultrasonik. Kandungan flavonoid, tanin, dan minyak dalam biji alpukat dapat dijadikan tabir surya sekaligus melembabkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcCosmeticsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEksplorasi Limbah Biji Alpukat sebagai Tabir Surya dan Natural Skin Moisturizer Biokosmetikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbiji alpukatid
dc.subject.keywordflavonoidid
dc.subject.keywordminyakid
dc.subject.keywordsun protection factor, taninid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record