Show simple item record

dc.contributor.advisorMeryandini, Anja
dc.contributor.advisorSunarti, Titi Candra
dc.contributor.authorWulan, Rahayu
dc.date.accessioned2018-01-29T07:30:10Z
dc.date.available2018-01-29T07:30:10Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89664
dc.description.abstractFermentasi bakteri asam laktat (BAL) dapat memperbaiki mutu dan daya simpan bahan pangan. Salah satu BAL yang potensial dalam memfermentasi bahan pangan adalah Pediococcus pentosaceus. Penggunaan media spesifik komersial de Man Rogosa and Sharpe (MRS) untuk pertumbuhan starter BAL dalam skala industri tidaklah efisien. Oleh karena itu, perlu dikembangkan substrat yang efisien sebagai media pertumbuhan starter. Limbah cair tapioka (LCT) masih mengandung sejumlah nutrisi yang diperlukan bagi pertumbuhan P. pentosaceus, namun sebagai penunjang pertumbuhan perlu penambahan sumber karbon (glukosa 5%) dan sumber nitrogen (amonium sulfat). Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah cair industri tapioka yang diperkaya dengan penambahan glukosa dan amonium sulfat sebagai media alternatif starter bakteri asam laktat P. pentosaceus E.1222. Hasil penelitian menunjukkan bahwa glukosa 5% dan amonium sulfat tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah bakteri. Efisiensi substrat yang tertinggi berturut-turut adalah LCT (86,81%), MRS broth (53,73%), dan LCT dengan suplementasi glukosa 5% dan amonium sulfat 1% (43,53%). Hasil pengamatan kurva pertumbuhan bakteri menunjukkan bakteri pada media LCT dengan suplementasi glukosa 5% dan amonium sulfat 1% memiliki laju pertumbuhan maksimum (μmaks) yang lebih tinggi (0,52 jam-1) dibandingkan dengan LCT (0,45 jam-1). Peningkatan skala produksi starter dengan media LCT dengan suplementasi glukosa 5% dan amonium sulfat 1% menunjukkan adanya sedikit penurunan jumlah logaritmik bakteri yaitu dari 8,836 (50 mL), 8,401 (500 mL), menjadi 8,063 (1000 mL).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcWastewaterid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePotensi Limbah Cair Industri Tapioka sebagai Media Pertumbuhan Starter Bakteri Asam Laktat Pediococcus pentosaceus E.1222id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBakteri asam laktatid
dc.subject.keywordlimbah cair tapiokaid
dc.subject.keywordsumber karbonid
dc.subject.keywordsumber nitrogenid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record