Analisis Dampak Perubahan Faktor Ekonomi Internal dan Eksternal terhadap Kesejahteraan Produsen dan Konsumen Kopi di Indonesia.
View/ Open
Date
2017Author
Lubis, Triana Eliza
Sinaga, Bonar M.
Raswatie, Fitria Dewi
Metadata
Show full item recordAbstract
Komoditas kopi di Indonesia sebagian besar luas lahannya diusahakan oleh
perkebunan rakyat. Produktivitas perkebunan kopi rakyat lebih rendah dari
produktivitas perkebunan kopi negara dan swasta. Produksi kopi Indonesia lebih
dari 50 persen diekspor ke beberapa negara tujuan akan tetapi Indonesia juga
melakukan impor kopi. Permintaan kopi Indonesia yang dilakukan industri olahan
kopi maupun selain industri olahan kopi mengalami peningkatan sehingga laju
impor kopi meningkat. Tujuan penelitian untuk menganalisis: (1) faktor-faktor
yang memengaruhi penawaran, permintaan, dan harga kopi di Indonesia; (2)
dampak perubahan faktor ekonomi internal dan eksternal terhadap penawaran,
permintaan, dan harga kopi Indonesia; (3) dampak perubahan faktor ekonomi
internal dan eksternal terhadap kesejahteraan produsen dan konsumen kopi di
Indonesia. Model perdagangan kopi Indonesia dibangun sebagai sistem persamaan
simultan yang terdiri dari 38 persamaan (24 persamaan struktural dan 14 persamaan
identitas) dan diestimasi menggunakan metode Two Stage Least Squares (2SLS)
dengan data time series tahun 1990-2014. Kombinasi peningkatan produktivitas
perkebunan kopi rakyat sebesar lima persen dan penurunan produksi kopi Brazil
sebesar sepuluh persen menyebabkan peningkatan surplus produsen dan
penerimaan pemerintah yang lebih besar dari penurunan surplus konsumen
sehingga menghasilkan kesejahteraan nasional terbesar. Oleh karena itu, guna
menghasilkan kesejahteraan nasional terbesar maka disarankan mengombinasikan
peningkatan produktivitas perkebunan kopi rakyat dan penurunan suku bunga
kredit riil Indonesia sebagai kompensasi.