Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Sayuran Organik di Kota Bogor.
Abstract
Ada beberapa kelompok konsumen yang lebih memilih untuk mengalihkan
konsumsi sayuran non organik ke sayuran organik meskipun harganya relatif lebih
mahal. Bayam organik dan kangkung adalah dua jenis sayuran organik yang banyak
diminati konsumen saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor
yang memengaruhi permintaan bayam organik dan kangkung organik di Kota Bogor
dan untuk mengetahui elastisitas masing-masing faktor. Penelitian ini menggunakan
metode deskriptif dan analisis regresi linier berganda melalui metode taksiran OLS.
Jumlah total responden adalah sebanyak 85 konsumen masing-masing 40 konsumen
bayam organik dan 45 konsumen kangkung organik. Faktor-faktor yang memengaruhi
permintaan bayam organik secara signifikan adalah harga bayam organik dan jumlah
anggota keluarga. Sedangkan permintaan kangkung organik dipengaruhi secara
signifikan oleh harga kangkung organik, pendapatan rumah tangga perbulan, dan jumlah
anggota keluarga. Elastisitas permintaan bayam organic bersifat inelastis (E<1)
sedangkan elastisitas permintaan kangkung organik bersifat elastis (E>1).
Collections
- UT - Agribusiness [4645]