Analisis Kadar Lemak Bungkil Kakao dengan Metode Spektroskopi Near Infrared (NIR) di PT. Bumitangerang Mesindotama.
View/Open
Date
2017Author
Adrian, Vito
Hariyadi, Purwiyatno
Franscisca, Ray
Metadata
Show full item recordAbstract
Bungkil kakao merupakan salah satu produk hasil pengolahan biji kakao berbentuk keping melalui proses pengempaan hidrolik dengan atau tanpa penambahan alkalizing agent. Salah satu parameter mutu dari bungkil kakao yaitu kadar lemak. Secara umum, kadar lemak dapat dianalisis dengan metode ekstraksi Soxhlet yang memerlukan waktu analisis lama serta memerlukan keterampilan analis yang baik. Metode spektroskopi Near Infrared (NIR) merupakan salah satu metode alternatif yang dikembangkan untuk menganalisis kadar lemak suatu produk. Keunggulan dari metode ini ialah waktu analisis yang singkat, tidak memerlukan bahan kimia khusus, serta analisis bersifat non-destruktif. Tujuan kegiatan magang di PT. Bumitangerang Mesindotama adalah melakukan kalibrasi instrumen NIR berupa pengaturan nilai span dan trim agar instrumen dapat digunakan untuk analisis harian. Metode yang dilakukan yaitu identifikasi dan persiapan sampel bungkil kakao, analisis sampel bungkil kakao dengan instrumen NIR, proses kalibrasi menggunakan perangkat Gauge Tools XL, serta proses verifikasi tahap pertama yang dilakukan oleh analis yang mengembangkan prosedur dan verifikasi tahap kedua yang dilakukan oleh analis umum. Proses verifikasi tahap pertama menunjukkan bahwa kalibrasi bungkil kakao tipe NA 1, NA 2, LA 1, LA 3, dan HA 1 dapat digunakan untuk analisis rutin harian secara statistik sedangkan kalibrasi bungkil kakao tipe LA 2 tidak dapat digunakan untuk analisis rutin harian. Verifikasi tahap kedua menunjukkan bahwa kalibrasi bungkil kakao tipe LA 3 dan HA 1 dapat digunakan untuk analisis rutin harian meskipun memerlukan perbaikan dalam kalibrasinya.