View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kadar Lemak Bungkil Kakao dengan Metode Spektroskopi Near Infrared (NIR) di PT. Bumitangerang Mesindotama.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (13.16Mb)
      Date
      2017
      Author
      Adrian, Vito
      Hariyadi, Purwiyatno
      Franscisca, Ray
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bungkil kakao merupakan salah satu produk hasil pengolahan biji kakao berbentuk keping melalui proses pengempaan hidrolik dengan atau tanpa penambahan alkalizing agent. Salah satu parameter mutu dari bungkil kakao yaitu kadar lemak. Secara umum, kadar lemak dapat dianalisis dengan metode ekstraksi Soxhlet yang memerlukan waktu analisis lama serta memerlukan keterampilan analis yang baik. Metode spektroskopi Near Infrared (NIR) merupakan salah satu metode alternatif yang dikembangkan untuk menganalisis kadar lemak suatu produk. Keunggulan dari metode ini ialah waktu analisis yang singkat, tidak memerlukan bahan kimia khusus, serta analisis bersifat non-destruktif. Tujuan kegiatan magang di PT. Bumitangerang Mesindotama adalah melakukan kalibrasi instrumen NIR berupa pengaturan nilai span dan trim agar instrumen dapat digunakan untuk analisis harian. Metode yang dilakukan yaitu identifikasi dan persiapan sampel bungkil kakao, analisis sampel bungkil kakao dengan instrumen NIR, proses kalibrasi menggunakan perangkat Gauge Tools XL, serta proses verifikasi tahap pertama yang dilakukan oleh analis yang mengembangkan prosedur dan verifikasi tahap kedua yang dilakukan oleh analis umum. Proses verifikasi tahap pertama menunjukkan bahwa kalibrasi bungkil kakao tipe NA 1, NA 2, LA 1, LA 3, dan HA 1 dapat digunakan untuk analisis rutin harian secara statistik sedangkan kalibrasi bungkil kakao tipe LA 2 tidak dapat digunakan untuk analisis rutin harian. Verifikasi tahap kedua menunjukkan bahwa kalibrasi bungkil kakao tipe LA 3 dan HA 1 dapat digunakan untuk analisis rutin harian meskipun memerlukan perbaikan dalam kalibrasinya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89396
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository