Aplikasi Six Sigma DMAIC sebagai Metode Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Produk Susu Cair Steril.
View/Open
Date
2017Author
Putri, Rizki Sandi Widya
Hariyadi, Purwiyatno
Fahrudin, Anas
Metadata
Show full item recordAbstract
Banyaknya kasus produk substandar yang harus dibuang membuat
perusahaan pengolahan susu terus berupaya mengendalikan proses untuk
perbaikan kualitas susu mencapai standar minimal yang diinginkan. Perbaikan dan
pengendalian mutu produk dilakukan untuk mengurangi jumlah produk
substandar. Metode six sigma digunakan untuk meningkatkan kualitas produk
menuju target 3.4 kegagalan per sejuta kesempatan transaksi produk barang.
Metode six sigma memiliki lima langkah, yaitu langkah-langkah Define, Measure,
Analyze, Improve, Control (DMAIC). Metode DMAIC akan dilakukan
menggunakan beberapa alat bantu peningkatan kualitas, yaitu diagram tabel CTQ
(Critical to Quality), diagram pareto, diagram ishikawa, true and false, why-why
analysis, dan FMEA (Failure Mode and Effect Analyze). Hasil analisis
menunjukkan bahwa kerusakan lecet alufo merupakan faktor utama penyebab
terjadinya produk substandar. Perbaikan terhadap penurunan kerusakan lecet alufo
dapat menaikkan nilai kapabilitas proses dari 4.223 sigma menjadi 4.30 sigma.