Show simple item record

dc.contributor.advisorMuchtadi, Tien R.
dc.contributor.authorAnarki, Gempur
dc.date.accessioned2018-01-15T06:52:46Z
dc.date.available2018-01-15T06:52:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89310
dc.description.abstractMinyak sawit merupakan minyak nabati yang diperoleh dari hasil ekstraksi bagian mesokarp buah kelapa sawit (Elaeis guineensis). Kualitas minyak sawit yang diproduksi ditentukan oleh kadar asam lemak pada minyak sawit. Selama proses pengolahan buah kelapa sawit, kadar asam lemak bebas pada buah kelapa sawit mengalami peningkatan paling banyak pada saat setelah pemanenan buah kelapa sawit akibat aktifnya enzim lipase akibat proses pemanenan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan prototipe alat yang dapat digunakan untuk menginaktivasi enzim lipase dari buah kelapa sawit untuk mempertahankan kadar asam lemak bebas minyak sawit yang dihasilkan dibawah konsentrasi 0.5 %. Prototipe alat yang dibuat memiliki efisiensi rerata sebesar 36.76 %, energy loss rerata sebesar 81.96 MJ. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu proses berkisar antara 89 hingga 107 menit. Buah kelapa sawit diberikan perlakuan pemanasan awal pada kombinasi suhu 80 C, 90C, dan 100 C selama 20 menit. Hasil proses blansir menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata terhadap kadar asam lemak bebas pada buah sawit dengan perlakuan suhu yang telah dilakukan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood tehnologyid
dc.subject.ddcOil Palmid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePrototipe Alat Inaktivasi Enzim Lipase pada Buah Kelapa Sawit (Elaeis guineensis).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordMinyak sawitid
dc.subject.keywordlipaseid
dc.subject.keywordinaktivasi enzimid
dc.subject.keywordasam lemak bebasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record