dc.description.abstract | Minyak sawit merupakan minyak nabati yang diperoleh dari hasil ekstraksi bagian mesokarp buah kelapa sawit (Elaeis guineensis). Kualitas minyak sawit yang diproduksi ditentukan oleh kadar asam lemak pada minyak sawit. Selama proses pengolahan buah kelapa sawit, kadar asam lemak bebas pada buah kelapa sawit mengalami peningkatan paling banyak pada saat setelah pemanenan buah kelapa sawit akibat aktifnya enzim lipase akibat proses pemanenan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan prototipe alat yang dapat digunakan untuk menginaktivasi enzim lipase dari buah kelapa sawit untuk mempertahankan kadar asam lemak bebas minyak sawit yang dihasilkan dibawah konsentrasi 0.5 %. Prototipe alat yang dibuat memiliki efisiensi rerata sebesar 36.76 %, energy loss rerata sebesar 81.96 MJ. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu proses berkisar antara 89 hingga 107 menit. Buah kelapa sawit diberikan perlakuan pemanasan awal pada kombinasi suhu 80 C, 90C, dan 100 C selama 20 menit. Hasil proses blansir menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata terhadap kadar asam lemak bebas pada buah sawit dengan perlakuan suhu yang telah dilakukan. | id |