Karakteristik Jus Silase dan Pengaruhnya terhadap Histomorfologi Folikel Telur dan Diferensiasi Sel Darah Putih Ayam Isa Brown.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik jus silase dan mengevaluasi perkembangan, pertumbuhan folikel telur dan diferensiasi leukosit pada ayam Isa Brown berumur 7 - 14 minggu dengan air minum mengandung jus silase. Perlakuan penelitian yang digunakan adalah P1: pakan tanpa antibiotik + air minum tanpa jus silase; P2: pakan tanpa antibiotik + air minum mengandung 0.3% jus silase; P3: Pakan dengan antibiotik + air minum tanpa jus silase dan P4: Pakan dengan antibiotik + air minum mengandung 0.3% jus silase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus silase tinggi asam laktat, bakteri asam laktat dan rendah pH. Perlakuan tidak berpengaruh (P> 0.05) pada konsumsi air minum, konsumsi pakan dan bobot badan pada ayam . Namun, tingkat stres pada ayam dengan air minum mengandung jus silase lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan kontrol dan pakan dengan antibiotik. Folikel telur terlihat baik pada ayam dengan air minum mengandung jus silase. Kesimpulannya, bahwa jus silase baik untuk mencegah stres dan memelihara perkembangan folikel telur.