Energi Metabolis dan Organ Pencernaan Broiler Diberi Pakan Taraf Protein Berbeda dengan Perlakuan Enzim Protease
View/Open
Date
2017Author
Mahardhika, Brahmadhita Pratama
Ridla, Muhammad
Mutia, Rita
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan enzim protease pada pakan ayam broiler dengan taraf Protein Kasar (PK) yang berbeda terhadap nilai Energi Metabolis (EM) dan ukuran organ pencernaan. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler jantan yang dipelihara sejak Day Old Chick (DOC) hingga umur 25 hari strain Lohmann sebanyak 24 ekor. Penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) 2x2x3 dengan jumlah ternak yang digunakan untuk pengukuran energi metabolisme dan ukuran organ pencernaan sebanyak 24 ekor dan untuk pengukuran endogenous sebanyak 4 ekor. Dua puluh empat ekor ternak dibagi ke dalam 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 2 ekor ayam sebagai sampel. Perlakuan pada penelitian ini adalah P1E0 (Pakan taraf PK 22% dan EM 3094.95 kkal kg-1 )), P1E1 (Pakan P1E0 + enzim protease), P2E0 (Pakan taraf PK 19.5% dan EM 3091.15 kkal kg-1), P2E1 (Pakan P2E0 + enzim protease). Penambahan enzim protease pada pakan ayam broiler baik pada level PK 22% dan PK 19.5% meningkatkan nilai energi metabolis. Level PK 22% memiliki nilai energi metabolis yang lebih tinggi dibandingkan dengan pada PK 19.5%. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan enzim pada ransum basal PK 22% maupun PK 19.5% tidak berpengaruh terhadap ukuran berat organ pencernaan. Penambahan enzim dapat mengurangi (P<0.05) panjang relatif jejunum. Level protein yang berbeda mempengaruhi panjang relatif duodenum dan illeum yaitu pada level PK 22% menunjukkan hasil yang lebih pendek (P<0.05) dibandingkan level 19.5%. Tidak ada interaksi antara pemberian enzim dan level protein yang berbeda.