Pengaruh Pemberian Magot (Hermetia illucens) terhadap Kandungan Gizi dan Kolesterol Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
View/Open
Date
2017Author
Adanitri, Ghassani
Nurjanah
Fahmi, Melta Rini
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas
perikanan yang berkembang pesat dan bernilai ekonomis. Seiring perkembangan
zaman, pakan untuk ikan bermacam-macam bentuk dan manfaatnya, salah satunya
yaitu pemanfaatan magot (Hermetia illucens) yang mulai populer dikalangan para
peternak ikan sebagai pakan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
kandungan gizi dan kolesterol ikan nila berdasarkan pemberian pakan yang
berbeda yaitu magot dan pakan komersial dengan pemberian pada hari ke-20 dan
40. Ikan nila penelitian ini mengandung 10 jenis asam lemak yang terdiri dari 4
jenis asam lemak jenuh, 1 jenis asam lemak tak jenuh dan 5 jenis asam lemak tak
jenuh majemuk. Kadar kolesterol ikan nila pada penelitian ini tergolong dalam
batas normal yaitu dibawah 300 mg/hari.