Karakteristik Agar Media Gracilaria gracilis dari Tiga Lokasi Perairan di Indonesia.
View/Open
Date
2017Author
Ratnasari, Elis Irma
Santoso, Joko
Darmawan, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut Gracilaria gracilis dari tiga lokasi perairan di Indonesia diolah menjadi agar media. Sampel rumput laut G. gracilis berasal dari tiga tempat budidaya, yaitu Kabupaten Karawang, Kabupaten Brebes, dan Kota Palopo. Sifat fisika kimia agar media didapatkan dari hasil ekstraksi G. gracilis dengan praperlakuan alkali menggunakan NaOH 5% dan praperlakuan asam menggunakan CH3COOH 1%. Agar media dari tiga lokasi perairan mempunyai karakteristik yang berbeda. Agar media Karawang, Brebes, dan Palopo masuk ke dalam standar mutu agar media regular grade (<15%) untuk parameter kadar air dan premium grade (<1%) untuk parameter kadar abu tidak larut asam. Kekuatan gel agar media Karawang masuk ke dalam standar mutu agar media standar grade (500-650 g/cm2) serta kekuatan gel agar media Brebes dan Palopo masuk ke dalam standar mutu agar media premium grade (>650 g/cm2). Agar media terbaik dari penelitian ini adalah agar media G. gracilis yang berasal dari Kabupaten Brebes dengan nilai kadar air 13,59%, kadar abu tidak larut asam 0,036%, kekuatan gel 1016,15 g/cm2, dan sineresis 0,0114%.