Efektivitas Ekstrak Low Density Lipoprotein (LDL) dari Kuning Telur Ayam terhadap Kualitas Semen Cair Domba.
View/Open
Date
2017Author
Citraesti, Dwitya
Karja, Ni Wayan Kurniani
Prasetyaningtyas, Wahono Esthi
Metadata
Show full item recordAbstract
Low Density Lipoprotein (LDL) yang diekstraksi dari kuning telur ayam
(LDL) diketahui mampu mengurangi efek negatif akibat penggunaan kuning telur
utuh. Peran LDL dalam preservasi cair semen domba pada suhu 4 ° C belum
diketahui jelas. Penelitian ini bertujuan mengkaji efek penggantian kuning telur
utuh dengan LDL dalam pengencer semen domba yang dipreservasi pada suhu
4 ° C, yang meliputi parameter motilitas, viabilitas, morfologi, keutuhan membran
plasma, dan tudung akrosom selama 5 hari penyimpanan. Semen dibagi menjadi
lima bagian dan diencerkan dengan Tris-kuning telur utuh (K), Tris-LDL5%
(LDL5), Tris-LDL10% (LDL10), Tris-LDL15% (LDL15) dan Tris-LDL20%
(LDL20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara
penggunaan LDL dan kuning telur utuh terhadap kualitas spermatozoa domba
(P<0.05). Efektivitas LDL menurun mengikuti konsentrasinya. Penambahan LDL
hingga konsentrasi 20%, tidak mampu mempertahankan kualitas semen cair
dalam hal motilitas, viabilitas, dan keutuhan membran plasma.