Kajian Potensi Tata Hijau untuk Pengembangan Agrowisata di Desa Lingkar Kampus, Institut Pertanian Bogor.
View/Open
Date
2017Author
Kartikasari
Budiarti, Tati
Khrisrachmansyah, Rezky
Metadata
Show full item recordAbstract
Peningkatan pemanfaatan lahan pertanian sedang gencar dilakukan. Salah satu pemanfaatan lahan pertanian untuk meningkatkan produksi nasional adalah agrowisata. Desa merupakan kawasan strategis yang bisa dikembangkan sebagai agrowisata, dan Desa Lingkar Kampus Institut Pertanian Bogor khususnya Desa Benteng dan Desa Cihideung Ilir memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai desa agrowisata karena suasana pertaniannya. Secara umum, agrowisata memiliki karakteristik yang berbeda dengan wisata lainnya. Karakter utama agrowisata adalah tanaman. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada kajian potensi tata hijau untuk pengembangan agrowisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik tata hijau Desa Benteng dan Desa Cihideung Ilir untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai desa agrowisata, sehingga luaran yang diharapkan merupakan rekomendasi dari konsep tata hijau itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Tahapan penelitian melibatkan pengumpulan dan identifikasi data, analisis, dan sintesis. Terdapat tiga analisis yang digunakan yaitu analisis komunitas tumbuhan, analisis kualitas visual, serta analisis kesesuaian dan kelayakan agrowisata. Dari ketiga analisis tersebut diperoleh hasil bahwa Desa Benteng memiliki potensi yang cukup untuk dikembangkan sebagai desa agrowisata namun perlu penataan kembali dalam meningkatkan kualitas visual tata hijau pekarangannya, sedangkan desa Cihideung Ilir yang meskipun mendapat kategori sedang hingga tinggi dalam analisis kualitas visual, juga memiliki keragaman tanaman dalam kategori sedang dalam analisis komunitas tumbuhan, ternyata tidak cukup potensial pada hasil analisis kesesuaian dan kelayakan agrowisata.
Collections
- UT - Landscape Architecture [1258]