Keragaan dan Kualitas Tanaman Pepaya Genotipe IPB 11 (Carica papaya L.) di Dataran Rendah dan Dataran Tinggi.
View/ Open
Date
2017Author
Marsya, Fajrilla Akhirta
Suhartanto, Mohamad Rahmad
Palupi, Endah Retno
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan membandingkan keragaan tanaman, kualitas buah,
dan benih pepaya genotipe IPB 11 yang ditanam di dataran rendah (263 m dpl) dan
dataran tinggi (1090 m dpl). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai
April 2017. Penanaman pepaya bertempat di Kebun Percobaan Pasir Kuda untuk
lokasi dataran rendah dan Kebun Percobaan Pasir Sarongge untuk lokasi dataran
tinggi. Pengamatan keragaan dan mutu kimia buah dilakukan di Laboratorium
Pasca Panen PKHT. Pengujian mutu benih dilakukan di Rumah Kasa Kebun
Percobaan Leuwikopo. Jumlah sampel untuk pengamatan keragaan tanaman
sebanyak 9 tanaman dan setiap tanaman diambil 3 sampel buah untuk pengamatan
keragaan dan mutu kimia buah. Pengujian mutu benih diambil sebanyak 9 ulangan
dan setiap ulangan ditanam 50 butir benih. Data penelitian dianalisis menggunakan
uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pepaya genotipe IPB 11 yang ditanam
di KP Pasir Sarongge memiliki ukuran batang lebih besar, jumlah daun lebih
banyak, jumlah buah lebih banyak, ukuran buah lebih besar, dan bagian yang dapat
dimakan lebih banyak. Buah pepaya genotipe IPB 11 yang ditanam di KP Pasir
Kuda memiliki kandungan PTT yang lebih tinggi dan memiliki viabilitas benih
yang lebih baik daripada di KP Pasir Sarongge.