Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Hygiene Sanitasi di Rumah Makan Waroeng Nasi Djembat
Abstract
Waroeng Nasi Djembat menyajikan menu masakan Sunda yang belum pernah diuji pemenuhannya terhadap persyaratan hygiene sanitasi dan persyaratan sertifikasi halal HAS 23 000 sehingga keamanan dan kehalalannya belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan manual Sistem Jaminan Halal (SJH) dan uji coba penerapannya di Waroeng Nasi Djembat. Manual ini diperlukan sebagai panduan teknis untuk memenuhi persyaratan hygiene sanitasi dan halal. Manual SJH disusun berdasarkan kondisi nyata Waroeng Nasi Djembat dan berisi kebijakan halal, tim manajemen halal dan prosedur tertulis aktivitas kritis, evaluasi dan perbaikan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manual SJH dapat diimplementasikan kecuali pelatihan eksternal, sebagian persyaratan bahan dan fasilitas. Berdasarkan kelemahan tersebut maka diusulkan perbaikan yaitu mengikuti pelatihan eksternal HAS 23 000, melengkapi dokumen pendukung dan merancang ulang tata letak ruangan.