Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang
mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di pasar tradisional Kecamatan
Citeureup. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dan
analisis regeresi. Lokasi penelitian dipilih secara purposive (sengaja) di Kecamatan
Citeureup. Metode analisis data menggunakan metode OLS (Ordinary Least
Square) dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktorfaktor
yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di pasar tradisional
Citeureup adalah harga daging ayam broiler, harga telur ayam, pendapatan, jumlah
anggota keluarga, usia, selera, dan tingkat pendidikan. Harga daging ayam broiler,
pendapatan, dan tingkat pendidikan berpengaruh nyata pada tingkat kepercayaan
95 %. Selera berpengaruh nyata pada tingkat kepercayaan 90 %. Elastisitas harga
daging ayam broiler sebesar -2.119 menunjukkan daging ayam broiler bersifat
elastis. Elastisitas silang harga telur ayam sebesar 1.064 menunjukkan daging ayam
ras merupakan barang substitusi bagi daging ayam broiler. Elastisitas pendapatan
sebesar 0.655 menunjukkan daging ayam broiler merupakan barang normal.
Collections
- UT - Agribusiness [4645]