View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Formula Permen Lunak Sirih dan Pinang berdasarkan Potensi Hambat Biofilm Streptococcus mutans dan Penerimaan Sensori

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (21.55Mb)
      Date
      2017
      Author
      Maryati
      Wijaya, Hayani
      Adawiyah, Dede
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minyak atsiri daun sirih dan ekstrak biji pinang diketahui dapat menghambat pembentukan biofilm S. mutans. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formula optimum permen lunak dari minyak atsiri daun sirih dan ekstrak biji pinang berdasarkan potensi hambat pembentukan biofilm S. mutans dan peneriman sensori. Penelitian ini meliputi penyiapan bahan baku, karakterisasi kimia bahan baku, penentuan batas minimum dan maksimum komponen campuran, pembuatan permen lunak, optimasi formula (mixture-D optimal), penentuan formula optimum berdasarkan potensi hambat terbaik (one-way ANOVA), dan profil formula optimum. Minyak atsiri daun sirih diidentifikasi terdapat 32 senyawa berdasarkan hasil analisis GC-MS, yang senyawa utamanya adalah kavikol asetat (18.28%), isoeugenol (16.48%), kavibetol asetat (8.86%), α-selinena (7.73%), naptalena (7.01%), t-kariopilena (5.11%), dan kavikol (4.84%). Senyawa kavikol asetat, isoeugenol, kavibetol asetat, kavikol, dan alilkatekol 3.4-diasetat diduga sebagai agen penghambat pembentukan biofilm S. mutans. Ekstrak etanol biji pinang mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, hidrokuinon, dan triterpenoid berdasarkan hasil analisis skrining fitokimia. Senyawa flavonoid dan tanin diduga sebagai agen penghambat pembentukan biofilm S. mutans. Formula optimum mengandung minyak atsiri daun sirih 0.8% dan ekstrak biji pinang 2.3% memiliki potensi hambat pembentukan biofilm S. mutans yang baik (72.6 % fase adesi, 58.1% fase akumulasi) dan penerimaan rasa mendekati agak suka (4.58).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88597
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2416]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository