dc.contributor.author | Simamora, Devi Silviana | |
dc.contributor.author | Rahardjo, MF | |
dc.contributor.author | Affandi, Ridwan | |
dc.date.accessioned | 2017-11-13T07:08:55Z | |
dc.date.available | 2017-11-13T07:08:55Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.citation | Prosiding Seminar Nasional Ikan ke-9; Jilid 1 2016; Hal: 335-341 | id |
dc.identifier.isbn | 978-602-99314-8-8 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88420 | |
dc.description.abstract | Ikan baji-baji termasuk famili Platychepalidae yang hidup di dasar perairan dan biasanya ditemukan di daerah pesisir, di estuari berlumpur atau pasir. Beberapa ikan hidup di pantai berbatu atau terumbu karang. Pemanfaatan ikan ini belum optimal dan hanya digolongkan sebagai ikan rucah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan makanan ikan Platycephalus indicus. Ikan diambil dengan menggunakan jaring dan sero di tiga stasiun. Pengambilan contoh dilakukan sebulan sekali dari bulan Maret-Desember. Parameter yang dikaji adalah indeks bagian terbesar. Jumlah ikan yang diteliti sebanyak 116 ekor, jantan 53 ekor dan betina 63 ekor. Kisaran panjang ikan contoh adalah 105-380 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan utama ikan baji-baji adalah krustase. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Masyarakat Iktiologi Indonesia | id |
dc.title | Analisis makanan ikan baji-baji (Plathycephalus indicus Linnaeus, 1785) di perairan Teluk Pabean Indramayu, Jawa Barat | id |
dc.type | Article | id |
dc.subject.keyword | ikan baji-baji | id |
dc.subject.keyword | komposisi makanan | id |
dc.subject.keyword | Teluk Pabean | id |