Show simple item record

dc.contributor.advisorTjakradidjaja A S
dc.contributor.advisorSuryahadi
dc.contributor.authorMarianta, Irene
dc.date.accessioned2017-11-03T07:48:51Z
dc.date.available2017-11-03T07:48:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88330
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh taraf protein dan taraf energi (TDN) optimum dalam ransum berbasis rumput gajah (RG) dan konsentrat, sehingga penggunaan probiotik cair sebagai imbuhan pakan menjadi lebih baik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok berpola faktorial 4×2 dengan empat ulangan. Faktor A adalah perlakuan ransum (RG) dan konsentrat, (rasio 60:40%) dengan taraf protein kasar (PK) dan energi (TDN) yang berbeda, A1 = RG + konsentrat (14% PK, 60% TDN), A2 = RG + konsentrat (14% PK, 65% TDN), A3 = RG + konsentrat (11% PK, 60% TDN), A4 = RG + konsentrat (11% PK, 65% TDN). Faktor B adalah perlakuan probiotik: B1 = tanpa probiotik cair (0.00%), B2 = probiotik cair (0.50% v.b-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ransum A1 (14% PK, 60% TDN) mempunyai efek yang positif terhadap pH rumen, dan konsentrasi NH3. Suplementasi probiotik cair pada taraf 0.50% v.b-1 belum memberikan hasil yang positif terhadap peubah yang diamati.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcAnimal feedingid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEfek Penggunaan Probiotik Cair dalam Ransum Berbasis Rumput Gajah dan Konsentrat Berkadar Protein dan Energi Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordprobiotik cairid
dc.subject.keywordtaraf energi (TDN)id
dc.subject.keywordtaraf proteinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record