Efek Penggunaan Probiotik Cair dalam Ransum Berbasis Rumput Gajah dan Konsentrat Berkadar Protein dan Energi Berbeda
View/Open
Date
2015Author
Marianta, Irene
Tjakradidjaja A S
Suryahadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh taraf protein dan taraf energi (TDN) optimum dalam ransum berbasis rumput gajah (RG) dan konsentrat, sehingga penggunaan probiotik cair sebagai imbuhan pakan menjadi lebih baik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok berpola faktorial 4×2 dengan empat ulangan. Faktor A adalah perlakuan ransum (RG) dan konsentrat, (rasio 60:40%) dengan taraf protein kasar (PK) dan energi (TDN) yang berbeda, A1 = RG + konsentrat (14% PK, 60% TDN), A2 = RG + konsentrat (14% PK, 65% TDN), A3 = RG + konsentrat (11% PK, 60% TDN), A4 = RG + konsentrat (11% PK, 65% TDN). Faktor B adalah perlakuan probiotik: B1 = tanpa probiotik cair (0.00%), B2 = probiotik cair (0.50% v.b-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ransum A1 (14% PK, 60% TDN) mempunyai efek yang positif terhadap pH rumen, dan konsentrasi NH3. Suplementasi probiotik cair pada taraf 0.50% v.b-1 belum memberikan hasil yang positif terhadap peubah yang diamati.