Show simple item record

dc.contributor.authorWarsiki, Endang
dc.contributor.authorRahayuningsih, Mulyorini
dc.date.accessioned2017-11-01T04:32:49Z
dc.date.available2017-11-01T04:32:49Z
dc.date.issued2015-07
dc.identifier.isbn978-602-8853-22-4
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88202
dc.description.abstractPertumbuhan mikroba, khususnya bakteri patogen, pada bahan pangan selain merusak kondisi pangan juga dapat membahayakan konsumen. Bakteri patogen yang dapat membahayakan konsumen diantaranya adalah Escherichia coli, Salmomella typhimurium dan Staphylococcus aureus dimana bakteri jenis ini mudah ditemui pada bahan pangan berprotein dan berkadar air tinggi seperti daging dan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat label indikator. Label ini dapat dapat menginformasikan keberadaan bakteri patogen yang ditunjukkan dengan perubahan warna label. Label dibuat dari agar dan media selektif tertentu sesuai dengan bakteri yang yang akan diindikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Escherichia coli memberikan perubahan warna label dari oranye menjadi merah muda. Lebih lanjut Salmomella typhimurium dapat dideteksi dengan adanya perubahan warna label dari coklat menjadi merah muda dan label pendeteksi Staphylococcus aureus menunjukkan adanya koloni abu-abu hitam pada labelid
dc.language.isoidid
dc.publisherLPPM IPBid
dc.relation.ispartofseries;1
dc.titleLABEL PENDETEKSI BAKTERI PATOGEN PADA DAGINGid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordLABEL CERDASid
dc.subject.keywordBAKTERI PATOGENid
dc.subject.keywordDAGINGid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record