Proses Industri Pakan
Abstract
Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan segala rahmat
dan nikmat-Nya, sehingga diktat ini dapat terselesaikan dengan baik. Diktat
ini disusun sebagai pegangan bagi mahasiswa S-1 semester 6 yang mengambil
mata kuliah NTP 313 Industri pakan, maupun untuk civitas akademika serta
masyarakat umum.
Diktat ini merupakan cetakan kedua dari buku Proses Industri Pakan, cetakan
pertama yang telah diterbitkan oleh IPB Press pada tahun 2014 dan telah
mengalami beberapa revisi. Diktat ini disusun dengan harapan memberikan
informasi yang berkaitan dengan industri pakan yang meliputi berbagai aspek
di antaranya pemilihan dan pembeliaan bahan baku industri pakan, alur
proses industri pakan, teknik dan proses produksi pakan, produk industri
pakan, teknik pengemasan produk industri pakan, serta perubahan fisik dan
nutrisi bahan selama processing.
Penulis menyadari bahwa diktat ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena
itu, kritik dan saran sangat kami harapkan agar diktat ini menjadi lebih baik.
Tidak lupa ucapan terima kasih kami sampaikan pada semua pihak yang
turut membantu penyusunan diktat ini, Tuhan Yang Maha Pemurah dan
Penyayang yang akan membalasnya. Amin.