Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorSa'adah, Desy Annisa' Nur
dc.date.accessioned2017-08-15T06:30:21Z
dc.date.available2017-08-15T06:30:21Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87900
dc.description.abstractTortilla chips merupakan makanan ringan yang dibuat dari jagung sebagai bahan utama. Singkong (Manihot esculenta Crantz) dapat digunakan sebagai pengganti jagung karena kandungan patinya. Penambahan rumput laut (Eucheuma cottonii) dan ikan kembung (Rastrelliger sp.) dapat meningkatkan kandungan protein tortilla chips. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik produk tortilla chips yang disukai konsumen. Konsentrasi penambahan rumput laut yang digunakan adalah 45% (b/b). Penambahan daging ikan kembung sebesar 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% (b/b) digunakan sebagai taraf perlakuan. Konsentrasi rumput laut dan daging ikan kembung ditambahkan berdasarkan berat singkong. Tortilla chips yang dihasilkan dianalisis sensori, proksimat, serat kasar, dan respon fisik. Formulasi terbaik yaitu penambahan ikan kembung sebesar 15% (b/b) yang dipilih berdasarkan keseluruhan parameter analisis. Formula tersebut memiliki kadar protein (7,99%) yang lebih tinggi dibandingkan kadar protein produk komersial (7,74%). Produk tersebut memiliki kadar serat 1,27%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcMarine Productid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titlePembuatan Produk Tortilla Chips Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Ikan Kembung (Rastrelliger sp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordEucheuma cottoniiid
dc.subject.keywordmakanan ringanid
dc.subject.keywordRastrelliger sp.id
dc.subject.keywordtortilla chipsid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record