Show simple item record

dc.contributor.advisorPalupi, Nurheni Sri
dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur
dc.contributor.authorAndesko, Ros Maria
dc.date.accessioned2017-08-09T04:14:52Z
dc.date.available2017-08-09T04:14:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87790
dc.description.abstractKebutuhan gizi remaja untuk mendukung pertumbuhan fisik, kognitif dan perilaku mereka saat berada di lingkungan sekolah dapat dipenuhi melalui Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Salah satunya adalah makanan sepinggan yaitu makanan yang disajikan dalam satu piring terdiri dari makanan pokok, lauk-pauk dan sayur. Makanan sepinggan yang dijual di sekolah diharapkan memenuhi (80- 120)% dari 1/3 Angka Kecukupan Gizi (AKG) siswa SMP-SMA, agar tidak menimbulkan masalah gizi kurang atau gizi lebih yang dapat menimbulkan penyakit dan mempengaruhi pertumbuhan serta perkembangan siswa. Oleh karena itu kantin sekolah mempunyai peranan penting untuk menyediakan makanan bergizi seimbang tersebut. Penelitian dilakukan pada salah satu kantin sekolah di Jakarta yang menjual menu makanan sepinggan budaya nasional berjumlah 30.69% (n=30) dan regional-internasional 69.31% (n=68). Tujuan penelitian untuk (1) mengidentifikasi makanan sepinggan kesukaan siswa SMP-SMA, (2) menghitung kandungan karbohidrat, protein, lemak, energi, vitamin A dan zat besi dalam makanan sepinggan, (3) mengevaluasi pemenuhan gizi makanan sepinggan, (4) membandingkan hasil evaluasi pemenuhan gizi kelompok makanan sepinggan kesukaan SMP dengan SMA, makanan sepinggan budaya nasional dengan budaya regional-internasional. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner untuk data makanan sepinggan kesukaan; penimbangan dan informasi dari penjaja makanan untuk data berat atau komposisi makanan sepinggan. Perhitungan gizi dilakukan dengan metode konversi berat makanan atau komposisinya menjadi berat zat gizi dengan acuan dari Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2009 (TKPI), Informasi Kandungan Gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah BPOM 2013 (IKGPJAS), dan ASEAN Food Composition Database 2014 (AFCD). Evaluasi pemenuhan gizi makanan sepinggan kemudian dilakukan dengan membandingkan nilai gizi terhadap standar kebutuhan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peringkat lima besar makanan kesukaan siswa SMP adalah chicken steak, pizza, nasi chicken katsu, bakso dan pasta. Peringkat lima besar makanan sepinggan kesukaan siswa SMA adalah chicken steak, nasi beef bulgogi, bakso, masakan Padang, gado-gado. Makanan sepinggan berjumlah 98, memiliki rata-rata kandungan karbohidrat (57.0±20.4 g), protein (16.6±5.7 g), lemak (16.9±9.1 g), energi (454±147 kkal), vitamin A (134±111 mcg) dan zat besi (3.0±1.7 mg). Lebih dari 56% makanan sepinggan berkontribusi kurang dalam pemenuhan kebutuhan masing-masing zat gizi. Empat makanan sepinggan kesukaan SMP dari peringkat lima besar, berkontribusi baik dalam pemenuhan kebutuhan protein kecuali pizza. Empat makanan sepinggan kesukaan SMA berkontribusi baik dalam pemenuhan zat besi kecuali chicken steak. Makanan sepinggan budaya nasional mempunyai nilai rata-rata kandungan karbohidrat (53.2±17.9 g), protein (17.9±6.0 g), lemak (15.3±7.7 g) dan energi (427±142 kkal), vitamin A (139±130 mcg) dan zat besi (4.5±2.1 mg). Makanan sepinggan budaya regional-internasional mempunyai nilai rata-rata kandungan karbohidrat (58.7±21.2 g), protein (16.1±5.7 g), lemak (17.7.0±9.8 g) dan energi (466±146 kkal), vitamin A (131±103 mcg) dan zat besi (2.3±1.3 mg). Disimpulkan bahwa siswa SMP dan SMA sama-sama menyukai chicken steak dan bakso. Makanan sepinggan kesukan siswa SMP dipengaruhi oleh budaya regional-internasional dan siswa SMA lebih menyukai makanan budaya nasional. Sebagian besar makanan sepinggan berkontribusi kurang pada pemenuhan gizi sehingga diperlukan program perbaikan menu. Makanan budaya nasional mempunyai nilai rata-rata kandungan protein, vitamin A dan zat besi lebih tinggi dibandingkan makanan budaya regional-internasional. Sebaliknya, nilai rata-rata kandungan lemak dan energi makanan sepinggan budaya regionalinternasional lebih tinggi dibandingkan budaya nasional.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Sciencesid
dc.subject.ddcProtein Foodstuffsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcJakarta Selatanid
dc.titleKontribusi Makanan Sepinggan dalam Pemenuhan Kebutuhan Gizi Siswa SMP-SMA (Studi Kasus pada Salah Satu Kantin Sekolah di Jakarta)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordAKGid
dc.subject.keywordmakanan sepingganid
dc.subject.keywordkantinid
dc.subject.keywordremajaid
dc.subject.keywordsekolahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record