dc.description.abstract | Kajian sifat listrik buah Apel Fuji dilakukan pada berbagai frekuensi listrik mulai dari 50 Hz sampai 1 MHz untuk penentuan kualitas buah selama penyimpanan. Apel Fuji yang digunakan hampir seragam yaitu dengan diameter 7.4 – 7.8 cm. Buah dikelompokkan menjadi lima kelompok pengukuran yang mewakili waktu simpan buah yaitu 0 minggu, 2 minggu, 4 minggu, 8 minggu, dan 10 minggu. Buah dikondisikan sebagai bahan dielektrik yang disimpan di antara dua buah piringan elektroda. Hasil pengukuran memperlihatkan penurunan nilai impedansi, resistansi, dan kapasitansi ketika frekuensi listrik ditingkatkan. Parameter kelistrikan tersebut juga menunjukkan Korelasi yang kuat terhadap waktu simpan buah. Korelasi terbaik ditunjukkan pada frekuensi 1 MHz dengan koefisien determinasi diatas 0.9. Hasil pengukuran perubahan sifat fisik memperlihatkan adanya penurunana kekerasan buah dan total padatan terlarut selama penyimpanan. | id |