Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayu, Winiati Pudji
dc.contributor.advisorNurjanah, Siti
dc.contributor.authorPramitaratri, Sutera
dc.date.accessioned2017-06-06T03:24:58Z
dc.date.available2017-06-06T03:24:58Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87258
dc.description.abstractIndonesia mempunyai potensi tinggi dalam menghasilkan produk perikanan baik untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia maupun untuk diekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Listeria monocytogenes serta Listeria jenis lainnya, dan Vibrio cholerae pada produk perikanan dengan metode analisis biokimia. Identifikasi L. monocytogenes dan Listeria spp. dilakukan pada 28 sampel dengan isolasi pada media spesifik ALOA, uji biokimia untuk Listeria spp., dan konfirmasi dengan kit immuno assay (Glisa Single L’Mono) untuk L. monocytogenes. Identifikasi V. cholerae dilakukan pada 25 sampel dengan isolasi pada media selektif TCBS, pewarnaan Gram, pengujian dengan media spesifik TSIA dan LIA. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada produk yang tercemar oleh mikroba L. monocytogenes dan V. cholerae, namun terdeteksi Listeria spp. jenis lain, yaitu L. grayi yang terdeteksi pada 1 sampel ikan patin dari 17 sampel bahan baku (5.88 %) dan pada 1 sampel fukien setengah matang dari 9 sampel produk olahan (9.09 %).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood sciencesid
dc.subject.ddcFish productsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor,Jawa Baratid
dc.titleDeteksi Listeria monocytogenes dan Vibrio cholerae pada Produk Perikananid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordListeria monocytogenesid
dc.subject.keywordListeria spp.id
dc.subject.keywordVibrio choleraeid
dc.subject.keywordproduk perikananid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record