Deteksi Listeria monocytogenes dan Vibrio cholerae pada Produk Perikanan
View/Open
Date
2017Author
Pramitaratri, Sutera
Rahayu, Winiati Pudji
Nurjanah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia mempunyai potensi tinggi dalam menghasilkan produk perikanan
baik untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia maupun untuk diekspor.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Listeria monocytogenes serta Listeria
jenis lainnya, dan Vibrio cholerae pada produk perikanan dengan metode analisis
biokimia. Identifikasi L. monocytogenes dan Listeria spp. dilakukan pada 28 sampel
dengan isolasi pada media spesifik ALOA, uji biokimia untuk Listeria spp., dan
konfirmasi dengan kit immuno assay (Glisa Single L’Mono) untuk
L. monocytogenes. Identifikasi V. cholerae dilakukan pada 25 sampel dengan
isolasi pada media selektif TCBS, pewarnaan Gram, pengujian dengan media
spesifik TSIA dan LIA. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada produk yang
tercemar oleh mikroba L. monocytogenes dan V. cholerae, namun terdeteksi
Listeria spp. jenis lain, yaitu L. grayi yang terdeteksi pada 1 sampel ikan patin dari
17 sampel bahan baku (5.88 %) dan pada 1 sampel fukien setengah matang dari
9 sampel produk olahan (9.09 %).