Evaluasi PRP Untuk Perbaikan Implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000:2013 di PT Dairy Indonesia
View/Open
Date
2017Author
Oktari, Rahmatina Tri
Suryaatmaja, Sri Laksmi
Metadata
Show full item recordAbstract
PRP (pre-requisite program) merupakan program prasyarat dari standar
sistem manajemen keamanan pangan (SMKP) Food safety system certification
(FSSC) yang terdiri atas ISO 22000:2005, PAS 220:2008, dan persyaratan
tambahan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi perbaikan
FSSC pada SMKP PT Dairy Indonesia terutama terkait kesesuaian PRP dan
manfaatnya bagi industri pangan. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini
adalah gap analysis, identifikasi masalah, evaluasi implementasi berupa rating
dan scoring, dan penyusunan rekomendasi. Hasilnya, hanya divisi can making dan
RnD PT Dairy Indonesia yang tidak mendapatkan satupun rating D untuk seluruh
parameter yang ada. Namun, tidak ada divisi yang mendapatkan skor A dibawah
50%. Divisi dengan skor D terbesar adalah divisi warehouse yaitu sebesar 10%
dan skor A terendah secara keseluruhan diraih oleh divisi warehouse dan can
making dengan nilai yang sama, yaitu 66%. Ketidaksesuaian kedua divisi tersebut
berkaitan erat dengan kondisi gedung dan kecermatan pekerja dalam mengawasi
dan dokumentasi titik dan batas kritis dalam produksi pangan.