View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Penyebab Keragaman Penggunaan Bahan Baku Serta Tindakan Pengendaliannya Di Pt Sweet Candy Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.80Mb)
      Date
      2017
      Author
      Anggrit, Amari
      Hariyadi, Purwiyatno
      Astuti, Ratna Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Keragaman dalam penggunaan bahan baku adalah suatu proses yang tidak dikehendaki dalam proses produksi. Proses produksi dituntut untuk memiliki efektivitas dalam penggunaannya. Adanya keragaman dalam penggunaan bahan baku selama proses produksi dapat menyebabkan perbedaan data dalam jumlah ketersediaan bahan baku, ketidaksesuaian proses produksi dengan parameter proses, serta nilai akhir pada jumlah produksi yang tidak sesuai dengan target produksi. Tujuan magang di PT. Sweet Candy Indonesia adalah menganalisis permasalahan dalam proses produksi, khususnya dalam penggunaan bahan baku. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah (1) Tahap persiapan, (2) Analisis kondisi aktual, (3) Pengumpulan data, (4) Gap analysis antara kondisi aktual dengan rencana, (5) Perancangan dan pengendalian menggunakan teknik baru, (6) Uji coba implementasi teknik baru dan (7) Analisis implementasi rencana perbaikan. Penyebab terjadinya keragaman dalam penggunaan bahan baku adalah kurang efektifnya alat ukur yang tersedia di proses produksi. Dari analisis yang dilakukan, diketahui bahwa penggunaan alat bantu untuk pengukuran bahan baku di dalam proses produksi merupakan salah satu penyebab terjadinya keragaman. Oleh karena itu dilakukan perbaikan alat bantu untuk mengurangi keragaman tersebut. Namun demikian, implementasi alat bantu yang telah diperbaiki masih terjadi keragaman dalam penggunaan bahan baku. Terjadinya keragaman tersebut menandakan perbaikan dengan alat bantu saja tidak cukup untuk memperbaiki keragaman tersebut, sehingga dibutuhkan upaya lain, seperti training karyawan yang dilakukan secara rutin, peningkatan pengawasan oleh group leader atau supervisor selama proses produksi berlangsung dan melakukan pencatatan antara stok awal bahan baku, stok akhir bahan baku dan aktual produk yang dihasilkan untuk memudahkan evaluasi pemakaian bahan baku.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87237
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository