Aspek Sanitasi Dan Higienitas Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Kantin Sekolah Dasar Kota Depok
View/Open
Date
2016Author
Elciany, Sarah Rahma
Sjarief, Rizal
Oktavia, Yulia
Metadata
Show full item recordAbstract
Dalam rangka mengikuti Aksi Nasional Pangan Jajanan Anak Sekolah
(PJAS), Dinas Kesehatan Kota Depok menyelenggarakan program Penilaian
Kantin Sehat di sekolah dasar Sekolah Dasar (SD) yang dilakukan setiap tahun
dan bekerja sama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB), Badan Pengawasan Obat
dan Makanan (BPOM) dan Dinas Pendidikan Kota Depok. Penilaian kantin
diikuti oleh sebelas SD yang masing-masing sekolah mewakili kecamatannya.
Hasil penilaian kantin sehat diperoleh menggunakan metode descriptive survey.
Aspek yang dinilai mencakup aspek lokasi, bangunan, dan fasilitas; aspek
penjamah makanan; aspek makanan; dan aspek peralatan makan dan masak.
Selain itu, juga dilakukan pengujian sampel makanan yang dicurigai mengandung
bahaya kimia dan bahaya mikrobiologis. Pengambilan sampel dilakukan
menggunakan metode purposive sampling method. Parameter yang diuji antara
lain adalah Escherichia coli, formalin, boraks, rhodamin B, dan asam siklamat.
Hasil penilaian kantin sehat menunjukkan bahwa rata-rata dari sebelas kantin SD
di Kota Depok masih memiliki kondisi hygiene sanitasi yang belum sesuai dengan
perundangan berlaku, terutama pada aspek makanan. Selain itu, hasil uji
laboratorium menunjukkan bahwa formalin merupakan temuan yang terdeteksi
paling banyak pada sampel makanan yang diambil dari sebelas SD.