View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aspek Sanitasi Dan Higienitas Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Kantin Sekolah Dasar Kota Depok

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.58Mb)
      Date
      2016
      Author
      Elciany, Sarah Rahma
      Sjarief, Rizal
      Oktavia, Yulia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dalam rangka mengikuti Aksi Nasional Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), Dinas Kesehatan Kota Depok menyelenggarakan program Penilaian Kantin Sehat di sekolah dasar Sekolah Dasar (SD) yang dilakukan setiap tahun dan bekerja sama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB), Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) dan Dinas Pendidikan Kota Depok. Penilaian kantin diikuti oleh sebelas SD yang masing-masing sekolah mewakili kecamatannya. Hasil penilaian kantin sehat diperoleh menggunakan metode descriptive survey. Aspek yang dinilai mencakup aspek lokasi, bangunan, dan fasilitas; aspek penjamah makanan; aspek makanan; dan aspek peralatan makan dan masak. Selain itu, juga dilakukan pengujian sampel makanan yang dicurigai mengandung bahaya kimia dan bahaya mikrobiologis. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling method. Parameter yang diuji antara lain adalah Escherichia coli, formalin, boraks, rhodamin B, dan asam siklamat. Hasil penilaian kantin sehat menunjukkan bahwa rata-rata dari sebelas kantin SD di Kota Depok masih memiliki kondisi hygiene sanitasi yang belum sesuai dengan perundangan berlaku, terutama pada aspek makanan. Selain itu, hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa formalin merupakan temuan yang terdeteksi paling banyak pada sampel makanan yang diambil dari sebelas SD.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87108
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository