Pengembangan Stik Bawang Substitusi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca F) Disuplementasi Torbangun (Coleus amboinicus L) Bagi Wanita Sindrom Pramenstruasi
View/ Open
Date
2016Author
Kumara, Sofyan Wahyu
Damanik, Muhammad Rizal Martua
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk stik bawang yang
dibuat dari tepung kulit pisang kepok (Musa paradisiaca F) dengan penambahan
tepung torbangun (Coleus amboinicus L) untuk mengurangi keluhan sindrom
pramenstruasi pada wanita. Tepung dibuat menggunakan double drum dyer. Stik
bawang terbaik dipilih berdasarkan uji hedonik dan jumlah substitusi dari tepung
kulit pisang kepok. Hasilnya, stik bawang dengan substitusi 5% terhadap tepung
terigu merupakan formula yang dipilih sebagai yang disukai. Kandungan gizi stik
bawang terpilih per 100 gram yaitu energi 484.40 kkal, lemak 22.55% (%bk),
protein 12.26% (%bk), karbohidrat 58.78% (%bk), kalsium 145.32 mg, magnesium
59.49 mg dan zat besi 10.04 mg. Kandungan magnesium dan zat besi yang tinggi
mengindikasikan potensi produk untuk wanita PMS.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]