Analisis Pengetahuan, Sikap, dan Praktik tentang Keamanan Pangan Penjamah Makanan Kantin di dalam Kampus Institut Pertanian Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, sikap, dan
praktik keamanan pangan dari penjamah makanan di kantin dalam kampus Institut
Pertanian Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study
dengan responden sebanyak 65 orang penjamah makanan. Penelitian dilaksanakan
di kantin dalam kampus Institut Pertanian Bogor dari bulan April – September
2016. Hasil uji deskriptif menunjukkan bahwa 56.9% penjamah makanan
memiliki pengetahuan keamanan pangan yang baik, 58.5% penjamah makanan
memiliki sikap keamanan pangan yang sedang dan 55.4% penjamah makanan
memiliki praktik keamanan pangan yang sedang. Hasil analisis bivariate
menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang
signifikan antara pengetahuan dan sikap (p=0.001, r=0.418), namun tidak terdapat
hubungan yang signifikan baik antara pengetahuan dan praktik (p=0.884, r=-
0.018), maupun sikap dan praktik (p=0.644, r=0.058).
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]