Analisis Asupan Air pada Ibu Hamil di Indonesia berdasarkan Studi Diet Total
Abstract
Air merupakan zat gizi esensial yang sangat penting bagi tubuh
manusia termasuk ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis
asupan air pada ibu hamil di Indonesia berdasarkan Studi Diet Total (SDT).
Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data SDT 2014
dengan jumlah subjek 606 orang. Total asupan air terdiri dari air minuman, air
dari makanan dan air metabolik. Air makanan dan minuman diperoleh dengan
metode food recall 24 jam. Analisis asupan air berdasarkan Daftar Komposisi
Bahan Makanan (DKBM) dan nutrition fact. Jenis minuman yang paling sering
dikonsumsi subjek adalah air putih (100%), teh (30.2%) dan susu (26.1%). Ratarata
asupan air total subjek adalah 2 027.3±698.8 mL/hari yang berasal dari air
minuman (63.3%), air dari makanan (24.1%) dan air hasil metabolik (10.6%).
Secara umum tingkat pemenuhan kebutuhan air subjek masih kurang yaitu 85.3%.
Persentase asupan air subjek yang defisiensi berat dan defisiensi sedang yaitu 29%
dan 25.6%. Pendidikan merupakan faktor yang mempengaruhi asupan air subjek.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]