Analisis Asupan Lemak dan Asam Lemak Esensial pada Ibu Hamil di Indonesia Berdasarkan Studi Diet Total
View/Open
Date
2016Author
Paramaiswari, Wilgy Novi
Hardinsyah, Hardinsyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Asam lemak esensial merupakan bagian dari PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid) yang terdiri dari asam linoleat dan asam alfa linolenat merupakan zat gizi yang dibutuhkan ibu hamil untuk pembentukan jaringan tubuh janin, khususnya otak dan mata. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis asupan lemak dan asam lemak esensial pada ibu hamil di Indonesia berdasarkan Studi Diet Total (SDT). Asupan lemak dan asam lemak esensial diperoleh dari data hasil recall individu 24 jam. Kandungan Lemak diperoleh dari Daftar Komposisi Bahan Makanan dan nutrition fact pada makanan kemasan, kandungan asam lemak esensial diperoleh dari komposisi pangan United States Departmen of Agriculture (USDA) dan komposisi asam lemak pangan Indonesia. Total subjek pada penelitian ini adalah 606 ibu hamil. Rata-rata asupan lemak, SFA, PUFA, asam linoleat, asam alfa linolenat dan EPA+DHA berturut-turut sebesar 46±34.5, 18.6±13.5, 17.7±15.5, 5.3±7.3, 0.5±1.0, 0.231.1±848.6 g/hari. Tingkat pemenuhan lemak dan asam lemak esensial pada ibu hamil tergolong defisit berat dengan rata-rata pemenuhan lemak, SFA, PUFA, asam linoleat, asam alfa linolenat, EPA+DHA berturut-turut sebesar 75.5%,76.2%, 119.1% , 106.8%, 38.1%, 76.1%. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa subjek di wilayah perdesaan beresiko 1.4 kali lebih besar kekurangan asupan asam linoleat daripada subjek di wilayah perkotaan .
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]