Analisis Asupan Asam Folat, Vitamin B12 dan Vitamin C pada Ibu Hamil di Indonesia berdasarkan Studi Diet Total
View/Open
Date
2016Author
Ningrum, Eka Puspita Astri
Hardinsyah
Nurdin, Naufal Muharam
Metadata
Show full item recordAbstract
Kebutuhan vitamin meningkat saat kehamilan. Asam Folat, vitamin B12 dan vitamin Csangat dibutuhkan untuk mencegah terjadinya anemia dan risiko lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asupan vitamin (asam folat, vitamin B12 dan vitamin C) pada ibu hamil di Indonesia berdasarkan Studi Diet Total. Penelitan ini menggunakan data sekunder Studi Diet Total (SDT) yang didesain dengan cross-sectional study. Data konsumsi diperoleh dari hasil recall individu 24 jam. Asam folat, vitamin B12 dan vitamin C dianalisis menggunakan USDA, DKBM, nutrisurvey dan nutritionfact. Rata-rata asupan asam folat, vitamin B12 dan vitamin C berturut-turut 152.4±98.7μg/hr, 3.4±7.1 μg/hr dan 62.3±72.7 mg/hr. Prevalensi subjek yang tergolong defisiensi tingkat berat untuk asupan asam folat, vitamin B12 dan vitamin C berturut-turut adalah 88.3%, 34.5% dan 46.9%. Hasil analisi regresi logistik menunjukkan bahwa faktor risiko sosial-ekonomi terhadap defisiensi asam folat adalah umur dan status ekonomi; untuk defisiensi vitamin B12 adalah tingkat pendidikan dan status ekonomi; dan untuk vitamin C adalah tingkat pendidikan.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]