dc.contributor.advisor | Damanik, Muhammad Rizal Martua | |
dc.contributor.author | Kurniasih, Rafika | |
dc.date.accessioned | 2017-05-31T10:14:37Z | |
dc.date.available | 2017-05-31T10:14:37Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87039 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk pasta yang berbahan
dasar tepung jali (Coix lachryma-jobi Linn) dengan penambahan ekstrak
torbangun (Coleus amboinicus Lour) untuk meningkatkan nilai tambah produk.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak
lengkap dengan faktor berupa jenis formula. Penentuan produk pasta jali
torbangun terbaik berdasarkan tingkat kesukaan panelis pada uji hedonik. Formula
dengan penambahan 75% ekstrak torbangun (F2) menjadi formula terpilih.
Kandungan gizi pasta jali torbangun terpilih per 100 gram adalah 6.4 g air, 2.4 g
abu, 66.8 g karbohidrat, 16.5 g protein, 7.77 g lemak, 428 mg kalsium, 3.92 mg
zat besi, dan 2.1 mg zinc. Pasta jali torbangun memiliki kapasitas antioksidan
sebesar 12.48% dengan kandungan saponin dan steroid pada uji kualitatif
kandungan fitokimia. Produk pasta jali torbangun terpilih mengandung energi
sebesar 402 kkal dalam 100 g. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Nutrition science | id |
dc.subject.ddc | Nutritional value | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Formulasi, Daya Terima, Kandungan Gizi dan Kapasitas Antioksidan Pasta Jali (Coix lachryma-Jobi Linn) dengan Penambahan Ekstrak Torbangun (Coleus amboinicus Lour) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | kandungan gizi | id |
dc.subject.keyword | kapasitas antioksidan | id |
dc.subject.keyword | pasta jali | id |
dc.subject.keyword | torbangun | id |