Analisis Kadar Lemak Pada Kakao Bubuk Di PT Bumitangerang Mesindotama Dengan Metode Spektroskopi Near Infrared (NIR).
View/Open
Date
2016Author
Barsena, Dera Septiani
Hariyadi, Purwiyatno
Franscisca, Ray
Metadata
Show full item recordAbstract
Kakao bubuk adalah produk berbentuk bubuk yang diperoleh dari kakao massa melalui proses pengempaan hidrolik dengan atau tanpa penambahan alkalizing agent. Salah satu karakteristik kimia dari kakao bubuk adalah kadar lemak. Umumnya, analisis kadar lemak menggunakan metode konvensional membutuhkan waktu yang lama, mahal dan membutuhkan tenaga ahli yang intensif. Kendala tersebut dapat diatasi dengan metode spektroskopi Near Infrared (NIR). Spektroskopi NIR dapat menganalisis komposisi kimia dalam suatu bahan dalam waktu yang cepat, tidak membutuhkan bahan-bahan kimia, dan bersifat non-destructive. Tujuan dari kegiatan magang di PT Bumitangerang Mesindotama adalah menentukan nilai span dan trim yang dapat digunakan untuk analisis kadar lemak menggunakan metode spektroskopi NIR. Metode yang dilakukan adalah tahapan persiapan sampel kakao bubuk, analisis kadar lemak menggunakan spektroskopi NIR dan metode konvensional (soxhlet), pengolahan data menggunakan software Gauge Tools XL, dan verifikasi kadar lemak kakao bubuk. Hasil pengukuran dengan metode spektroskopi NIR dan metode ekstraksi soxhlet selanjutnya dianalisis menggunakan uji t (independent t-test). Hasil kalibrasi yang paling baik terdapat pada tipe C (r = 0.9521) dan tipe A (r = 0.9206). Hasil uji t menggunakan tingkat signifikansi 5% menunjukkan hasil analisis NIR tidak berbeda nyata dengan hasil analisis metode ekstraksi soxhlet. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai span dan trim pada masing-masing tipe produk dapat digunakan.