dc.description.abstract | Prevalensi anak penyandang autis di Indonesia semakin meningkat. Salah satu cara mengatasi perilaku hiperaktif pada anak penyandang autis yaitu melalui penerapan berbagai macam diet khusus, antara lain diet bebas gluten dan kasein. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan produk alternatif kudapan bagi anak penyandang autis berupa snack bar ganyong kacang hijau yang bebas gluten dan kasein berbasis tepung ganyong dan tepung kacang hijau. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga formula, yaitu F1 (80 gram tepung ganyong, 30 gram tepung kacang hijau), F2 (70 gram tepung ganyong, 40 gram tepung kacang hijau), dan F3 (60 gram tepung ganyong, 50 gram tepung kacang hijau). Penentuan formula terpilih dilakukan dengan menggunakan uji hedonik dan kandungan gizi produk. Formula terpilih adalah F3 dengan kandungan zat gizi protein 6.2 gram (%b/b), lemak 22.4 gram (%b/b), karbohidrat total 59.4 gram (%b/b), kadar serat kasar 4.0 (%b/b), dan energi 449 kkal per 100 gram. Formula terpilih (F3) memberikan kontribusi energi pada kelompok usia 6-12 tahun sebesar 10-13%, kontribusi protein sebesar 5-8%, kontribusi lemak sebesar 14-16%, dan kontribusi karbohidrat sebesar 9-11% terhadap AKG. | id |