Analisis Ketersediaan dan Konsumsi Pangan Berdasarkan Daya Dukung Lahan Wilayah Kabupaten Garut Tahun 2009-2014
View/Open
Date
2016Author
Umiyati
Tanziha, Ikeu
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ketersediaan dan konsumsi pangan berdasarkan daya dukung lahan wilayah Kabupaten Garut tahun 2009-2014. Penelitian ini menggunakan desain retrospektif dengan data sekunder Kabupaten Garut selama 6 tahun dan memperoyeksikan ketersediaan, konsumsi, dan produksi pangan tahun 2015-2019 serta menentukan daya dukung lahan dan kebutuhan luas lahan sawah yang dilakukan pada bulan mei-juli 2016. Pengolahan dan analisis data dengan menggunakan Microsoft excel 2007, SPSS 16.0, Neraca Bahan Makanan (NBM), dan aplikasi perencanaan pangan dan gizi tahun 2004. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa situasi konsumsi Kabupaten Garut secara kuantitas maupun kualitas masih kurang, namun kuantitas ketersediaan pangan sudah mencapai ideal. Produksi pangan tahun 200-2014 sebagian pangan mengalami peningkatan. Kabupaten Garut memerlukan waktu untuk mencapai konsumsi ataupun ketersediaan hingga ideal. Proyeksi konsumsi dan ketersediaan pangan dilakukan untuk mencapai kondisi ideal pada tahun 2019. Lahan pertanian adalah salah satu faktor penunjang produksi pangan. Penurunan lahan pertanian yang terjadi terus menerus akan berdampak terhadap daya dukung lahan yang semakin menurun terutama daya dukung lahan kering. Upaya dalam mengatasi penurunan daya dukung perlu dilakukan salah satunya dengan pengendalian jumlah penduduk dan pemanfaatan lahan sesuai kebutuhan. Kebutuhan luas lahan sawah untuk memenuhi konsumsi beras sebanyak 103.5 kg/kap/hari membutuhkan lahan sekitar 37 424 Ha dengan asumsi produktivitas padi 6 Ha.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]