Analisis Kemandirian Ubi Kayu dan Ubi Jalar Mendukung Diversifikasi Pangan Jawa Barat
View/Open
Date
2016Author
Khuzaimah, Ummi
Kusharto, Clara Meliyanti
Baliwati, Yayuk Farida
Metadata
Show full item recordAbstract
Kemandirian Ubi kayu dan Ubi jalar merupakan salah satu upaya
mendukung tercapainya diversifikasi pangan yang menekankan pada
penganekaragaman yang berbasis pada sumberdaya lokal. Tujuan umum dari
penelitian yaitu menganalisis potensi kemandirian Ubi kayu dan Ubi jalar dalam
rangka mendukung diversifikasi pangan pokok di Jawa Barat. Penelitian ini
menggunakan data sekunder berupa data konsumsi yang diperoleh dari SUSENAS
serta data produksi Ubi kayu dan Ubi jalar periode tahun 1996-2014. Pengolahan
data dilakukan selama bulan April-Juni 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perkembangan produksi Ubi kayu dan Ubi jalar tahun 1996-2014 bersifat fluktuatif,
sedangkan konsumsi Ubi kayu dan Ubi jalar cenderung mengalami penurunan.
Sementara itu selama periode 1996-2014 Jawa Barat termasuk kedalam mandiri
pangan tinggi untuk Ubi kayu dan Ubi jalar. Hasil Peramalan Produksi dan
Konsumsi ubi jalar tahun 2017 menunjukkan bahwa kemandirian Ubi kayu dan Ubi
jalar masih mampu tercapai. Apabila diasumsikan seluruh produksi bersih Ubi kayu
dan Ubi jalar di konsumsi masyarakat sebagai pangan pokok, maka dapat
menurunkan konsumsi beras sebesar 514 809.6 ton atau setara dengan 10.7 Kg/kap
di tahun 2017. Besarnya konsumsi tersebut mampu memenuhi 7.0 % dari total AKE
2150 Kal/kap/hari. Hal tersebut dapat meningkatkan skor PPH umbi-umbian jawa
barat menjadi 2.5 sehingga berpeluang meningkatkan skor PPH Jawa Barat dari
semula 74.9 di tahun 2014 menjadi 76.8 pada Tahun 2017.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]