Analisis Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kesukaan, dan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Santri di Pesantren Al-Hamidiyah Depok
View/Open
Date
2016Author
Diahningtias, Utari
Syarief, Hidayat
Sinaga, Tiurma
Metadata
Show full item recordAbstract
Penyelenggaraan makanan di sekolah merupakan aspek yang mendukung pemenuhan kebutuhan gizi para siswa khususnya siswa yang berada di asrama atau pesantren. Tujuan penelitian ini menganalisis penyelenggaraan makanan, tingkat kesukaan, dan tingkat kecukupan energi dan zat gizi santri di pesantren Al-Hamidiyah Depok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2016 dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional study. Contoh diambil secara purposive sampling dengan total 76 siswa. Penyelenggaraan makanan di pesantren Al-Hamidiyah merupakan penyelenggaraan makanan institusi. Ketersediaan energi dan zat gizi dalam makanan yang disediakan pesantren belum mencapai angka kebutuhan gizi siswa. Tingkat kecukupan energi tergolong defisit dan protein tergolong cukup, sedangkan tingkat kecukupan vitamin tergolong cukup dan mineral tergolong kategori defisit. Hasil uji korelasi spearman menunjukan tidak ada hubungan (p>0.05) antara tingkat kesukaan dengan konsumsi energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]