View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kemandirian Beras di Kabupaten Indramayu Tahun 2011-2015

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (16.00Mb)
      Date
      2016
      Author
      Asmarani, Dyah Putri
      Baliwati, Yayuk Farida
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kabupaten Indramayu memiliki sumberdaya alam yang potensial untuk dapat memenuhi kebutuhan beras melalui produksi domestik, namun dinamika dan kompleksitas ketahanan pangan menimbulkan berbagai permasalahan. Selain itu masalah gizi di Kabupaten Indramayu masih tergolong tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemandirian beras di Kabupaten Indramayu tahun 2011-2015. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Hasil analisis menunjukkan bahwa produksi beras di Kabupaten Indramayu selama tahun 2011-2015 cenderung menurun, hanya 8 kecamatan yang mengalami peningkatan produksi. Kecamatan Indramayu menjadi wilayah dengan produksi rata-rata beras perkapita terendah, sebaliknya Kecamatan Cikedung mampu memproduksi rata-rata beras perkapita tertinggi. Kecamatan Bongas mengalami peningkatan produksi tertinggi (4.46%), sedangkan penurunan tertinggi terjadi di Kecamatan Cantigi (-13.69%). Penurunan konsumsi beras di Kabupaten Indramayu mencapai -2.39%, telah memenuhi target Renstra (-1.5%), namun konsumsi beras aktualnya masih lebih tinggi dibanding konsumsi beras nasional. Kabupaten Indramayu secara umum tergolong mandiri beras selama tahun 2011-2015, namun perkembangan kemandirian berasnya cenderung menurun (-1.76%). Kecamatan Indramayu menjadi satu-satunya wilayah yang tidak mandiri beras. Uji regresi berganda menunjukkan faktor-faktor yang berpengaruh pada kemandirian beras di Kabupaten Indramayu adalah produktivitas padi dan luas panen perkapita (p<0.05). Kata
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86922
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail