Pengembangan Produk Sandwich Roti Jamur sebagai Alternatif Jajanan Sehat
View/ Open
Date
2016Author
Susanto, Andi Prawoto
Hermawan, Aji
Sunarti, Titi Candra
Metadata
Show full item recordAbstract
Jajanan merupakan salah satu makanan yang banyak dikonsumsi anak-anak maupun orang dewasa. Sekolah menengah pertama (SMP) merupakan masa pertumbuhan dimana terjadi perubahan fisik, psikologis, dan aktivitas yang berbeda, sehingga membutuhkan asupan gizi dan energi yang seimbang. Sandwich roti jamur adalah produk jajanan sehat yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan kandungan gizi yang rendah pada jajanan sekolah, kualitas kantin yang masih rendah, bahan makanan tambahan yang tidak sehat, dan kurang pengetahuan tentang informasi gizi dan bahan pada jajanan. Tujuan penelitian ini, yaitu mendesain produk sandwich roti jamur tiram yang sesuai dengan keinginan pasar melalui tahapan formulasi, penentuan kandungan gizi, dan mengetahui umur simpan produk sandwich roti jamur. Tahapan yang digunakan adalah formulasi, penentuan gizi produk, dan penentuan umur simpan. Formulasi roti jamur ditentukan dengan penambahan 2%, 6%, dan 10% batang jamur dari bobot terigu. Formulasi terbaik adalah formulasi dengan penambahan 2% batang jamur. Dengan pengujian segitiga, sandwich roti jamur dapat dibedakan pada taraf 1% pada parameter tekstur. Produk sandwich roti jamur dengan bobot 63 g menyumbang kalori sebesar 209.4 kkal atau 9.47%, protein 7.58%, lemak 23.50%, dan karbohidrat 7.34% dari total kebutuhan energi per hari. Produk sandwich roti jamur yang disimpan pada suhu ruang dan suhu 50oC memiliki waktu simpan yaitu satu hari.